Новый принцип экономии электроэнергии


Вопрос экономии электроэнергии и средств на ее оплату встает все острее, особенно с введением социальных норм потребления электроэнергии. Поэтому гражданам, домовладельцам и руководителям предприятий приходится искать резервы для снижения расходования электричества.

Электромонтажные работы

Однако, полностью отказаться от использования энергоемких электроприборов — трафик которых и создает основную сумму счета за электроэнергию, невозможно. Поэтому, приходится идти на компромиссы, чтобы и энергии (денег) меньше расходовать, и приемлемый уровень комфорта сохранить. Однако, физику не обманешь, и энергию их воздуха получать еще не научились. А, значит, закон сохранения энергии должен неукоснительно соблюдаться. Это значит, что если в одном месте энергии прибавилось, значит в каком-то другом месте её стало меньше на такое же значение.

Электрик Харьков

Новый энергосберегающий прибор, оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820 — новый вид реле приоритета, работающий необычным способом.

В отличие от разрекламированных «чудо-приборов для экономии электроэнергии» (типа SberBox, smartBox, Energy Saver, Pover Saver и аналогичных), которые продаются в Интернете OEL-820 работает совершенно по другому принципу. Он предназначен для эффективного снижения мощности, потребляемой энергоемкими бытовыми электроприборами, предотвращения перегрузки сети и отключения автомата при недостаточном лимите разрешенной мощности, выделенной на дом или помещение.

Цены на электромонтажные работы

Принцип действия нового прибора простой: перераспределение электрической мощности между парой энергоемких потребителей в зависимости от их приоритета. Автоматическое дистанционное отключение неприоритетного потребителя на время работы приоритетного.

Таким образом, прибор работает по принципу качелей: если включен приоритетный электроприбор, то неприоритетный в это время выключен. Ведущим и задающим время работы неприоритетного электроприбора, является приоритетный электроприбор.

В примерах использования OEL-820 обычно рассматривается в контексте решения одной и главной проблемы – подключения дополнительных потребителей при недостаточной разрешенной мощности. В этом случае, за счет уменьшения суммарной потребляемой мощности, появляется возможность подключения дополнительных потребителей без приобретения дополнительной электрической мощности. Вопрос о снижении расходов на электроэнергию во главу угла не ставился…

Но, оказалось, что напрасно! Аномальные холода конца января это подтверждают.

Рассмотрим работу OEL-820 с двумя электроконвекторами в разных комнатах. При этом мы считаем, что параметры отопительных приборов соответствуют параметрам обогреваемых помещений.

Новый прибор и новый принцип экономии электроэнергии


При включении приоритетного электроконвектора А в режим нагрева (в первой комнате), неприоритетный электроконвектор В (во второй комнате), отключается. Как только температура в первой комнате достигнет заданного значения, приоритетный электроконвектор А отключит нагрев и закончит очередной рабочий цикл. Начнется рабочий цикл неприоритетного электроприбора B.

Через некоторое время температура во второй комнате достигнет установленного значения и неприоритетный электроприбор B отключится. Некоторое время, зависящее от качества теплоизоляции помещений, будут выключены оба электроконвектора. Затем, температура в первой комнате снизится до уставленного на терморегуляторе значения, и приоритетный электроконвектор А начнет новый рабочий цикл.

А что с экономией электроэнергии?

Энергопотребление пары электроконвекторов по 1 кВт составляет всего 1 кВт! Соответственно, суммарное потребление четырех электроконвекторов по 1 кВт каждый составляет всего 2 кВт вместо 4 кВт! Т.е. имеет место снижение суммарной потребляемой мощности пары энергоемких электроприборов в 2 раза!

Это, экономия энергоресурсов. Но, с точки зрения – «чтобы выделенного энергоресурса хватило на большее количество потребителей, без покупки дополнительного энергоресурса».

В рассмотренном случае снижение потребляемой мощности на счете за электроэнергию не отразится, потому что каждый нагревательный прибор работает столько, сколько ему требуется для нагрева своего помещения.

Но, оказалось, что на практике часто встречаются «неидеальные» условия эксплуатации неприоритетных нагревательных электроприборов, когда из-за несоответствия их мощностей условиям эксплуатации происходит перерасход электроэнергии. Например, если неприоритетным является электроконвектор, установленный в тамбуре, гараже, подсобке и т.п. с недостаточной теплоизоляцией помещения. Или мощность электроконвектора недостаточна.

Другой случай, это неприоритетный накопительный водонагреватель с большим временем нагрева воды или, когда расход воды превышает время ее полного нагрева. Т.е. экономия электроэнергии (в том числе, в денежном выражении) наступает в случаях, когда длительность рабочего цикла неприоритетного потребителя превышает длительность рабочего цикла приоритетного. Чем больше превышает, тем больше экономия.

В таких случаях, оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820 способен реально экономить до 50% счета за электроэнергию, потребленную парой энергоемких электроприборов.

Если таких пар в доме несколько, то материальная экономия каждой пары будет суммироваться в общую экономию. Причем, цифра максимальной достижимой экономии прибором OEL-820 больше, чем у традиционных щитовых приборов отключения неприоритетных нагрузок.

Например, Legrand на своем российском сайте, заявляет о теоретическом максимуме — 40% экономии при электроконвекторном отоплении (за счет отключения неприоритетных обогревателей в нежилых помещениях и понижения средней температуры).

Пример из жизни. Кафе купило кофемашину в бар, но при ее включении начал отключаться автомат. Поставили OEL-820 на кофемашину и накопительный на 100 л. Жизнь наладилась – автомат не отключается. Оказалось, что водонагреватель включен на нагрев практически постоянно, потому что время нагрева у него большое, а расход воды кухней еще больше.

Посчитали. Оказалось, что оптимизатор нагрузки OEL-820 экономит около 1500 гривен в год только за счет отключений водонагревателя на время работы кофемашины. Т.е. за счет снижения времени включенного состояния ТЕНа примерно на 10%. На температуре воды это практически не сказывается: она не кипящая, но горячая.