Профилактика возникновения неполадок в работе бытовой техники

Техника. Профилактика неполадок 011. Прежде всего стоит помнить, что каждый прибор бытовой техники, будь то электрический чайник, миксер, кондиционер или холодильник, имеет свои правила эксплуатации, которые детально изложены в инструкции. Поэтому, приобретая новый предмет обихода, необходимо прежде всего ознакомиться с особенностями его работы и правилами. Бывает так, что при детальном изучении подобных инструкций человек понимает, что ему необходимо сделать выбор в пользу другой модели техники, так как правила её работы и эксплуатации не соответствуют запросам покупателя.

2. Стоит внимательно относится к поддержанию бытовой техники в чистом виде. Не допускайте появления на внутренних и внешних поверхностях приборов пыли или грязи.

Техника. Профилактика неполадок 02Внимание! Не используйте для ухода за бытовыми приборами, включенными в сеть, влажные тряпки и моющие средства. Прежде чем приступить к мытью или влажной уборке техники, отключите её от источника питания, по окончании мытья тщательно протрите сухой тряпкой и не включайте прибор до полного его высыхания.

3. Если Вы заметили признаки перепадов напряжения в системе энергоснабжения (освещение в помещении становится ярче или, наоборот, тускнеет, «выбивает» пробки или автоматы и так далее), отключите по возможности все электроприборы от источника питания. Это спасет их от перегорания.

Техника. Профилактика неполадок 034. Если в процессе эксплуатации Вы случайно повредили провод прибора либо соединительную вилку, необходимо провести качественный ремонт. Лучше доверить это дело мастеру по ремонту бытовой техники, а не просто самостоятельно обмотать место повреждения изоляционной лентой. Данное решение может носить исключительно временный характер.

5. Ни в коем случае не допускайте вмонтирования проводов бытовой техники в стену.

6. Не устанавливайте технику на неровной поверхности, вверх ногами либо в каком-либо другом положении, не предусмотренном инструкцией.

Техника. Профилактика неполадок 047. Избегайте установки техники в непосредственной близости от источника влаги или тепла, например, у газовой плиты, раковины или ванны.

8. Следите за тем, чтобы отверстия вентиляции в бытовых приборах не были накрыты, это может привести к перегреву техники и выходу ее из строя.

9. Используйте бытовую технику только по назначению.